Выездной семинар «Инновации в молодежном добровольчестве».

В рамках своей деятельности проект «Ванечка» с 18 по 20 марта проводил выездной семинар «Инновации в молодежном добровольчестве».

anjhT1nYiog

Дети — это наше будущее, а о будущем необходимо заботиться, для этого нужно совсем немного, просто чтобы у каждого ребенка была семья. Именно этим и занимается команда проекта «Ванечка».

Этот проект возглавляет член Общественной Палаты РФ и член клуба «Цивилизация Юных» — Зимова Юлия.

В семинаре принимали участие студенты московских и подмосковных ВУЗов, членам клуба «Цивилизация Юных» тоже представилась возможность поехать. Нашу организацию представляли выпускницы Гимназии №1504 Мирзоян Ангелина и Богословская Екатерина!

Ребятам удалось послушать и пообщаться со специалистами в сфере добровольчества, приемными родителями, руководителями волонтерских и спортивных проектов, узнать о том, что в настоящее время происходит в детских домах, на сколько сокращается количество детей в них с каждым годом, что может сделать «доброволец» и кто же этот человек. И конечно, понять, в какой помощи нуждаются дети-сироты сейчас, и как им можно помочь.

На данный момент существует очень много интересных инициатив, которые реализуются в этой сфере. Например, в Москве в детских домах создаются квартиры, в которых живут разновозрастные дети по 5-6 человек, они учатся совместно вести хозяйство, готовить, убирать. Все это помогает им погрузиться в семейную атмосферу и найти «свой личный уголок», в котором есть место для мечтаний и планов на будущее. Также в интернет пространстве все больше детей вносятся в электронные базы данных, с помощью которых потенциальные приемные родители, узнав биографию ребенка, к которой прилагается фотография хорошего качества, могут выбрать себе нового члена семьи.

Наш клуб сотрудничает с детскими домами №6 и №7, в рамках проекта «Нежность», как раз по этой причине активистов очень заинтересовал вопрос: «А как же школьники могут помочь детям из детских домов?»
Осуществлять помощь в данной ситуации можно в нескольких формах:
— наставничество (непосредственное общение с одним ребенком, помощь по вопросам учебы, дружеские советы, репетиторство (помощь со школьными предметами и подготовкой к поступлению в ВУЗ)
— помощь приемным семьям (непосредственная связь с семьями, в которых есть приемные дети)
— фото- и видеосъёмка для электронных баз данных (съёмка детей для электронных портфолио).

Оказалось, что все эксперты сошлись в одном мнении, что для того, чтобы школьник мог помогать самостоятельно, ему нужно быть очень ответственным и коммуникабельным. Для детей из детских домов очень важно, чтобы они могли видеть того, кто с ними работает постоянно. Активисты Цивилизации Юных сделали вывод, что добровольчество и помощь детям из детских домов это непростое, но очень важное дело, которым нужно заниматься!

От всей души благодарим организаторов за прекрасный и продуктивный выезд!

Авторы заметки: Мирзоян Ангелина и Богословская Екатерина,
члены клуба старшеклассников «Цивилизация Юных»