DSC01400s

Представьте себе страну, где дети становятся взрослыми, а взрослые — немного детьми. Где есть свой президент, министры и парламент, а еще Королева, Рыцарь и хранители традиций. Где проходят выборы, балы и рыцарские турниры. Трудно представить?

А ребятам из «Цивилизации юных» и представлять ничего не надо. Каждое лето они бывают в такой стране, которая называется Ньюландия. Ньюландия — это новая земля (от англ. «new» — новый и «land» — земля), традиционный лагерь активов ученического самоуправления. Туда съезжаются ребята из разных школ, которые не любят сидеть без дела: и в школе постоянно что-то придумывают, и в «Цивилизации юных» успевают работать.

Ньюландия — это не простой лагерь. Это настоящее государство. Здесь все, как во взрослой жизни. Все участники лагеря — от самого младшего до вожатых и даже начальника смены — являются равноправными гражданами. У всех есть форма — футболки и кепки с символикой лагеря, их обязательно надо надевать на утренние и вечерние линейки и некоторые официальные мероприятия. У Ньюландии, как любого другого государства, есть свой герб и гимн, его должны знать все. И, конечно же, как в любой стране, в Ньюландии есть Конституция — сборник законов, по которым мы живем.

Смена начинается с того, что в Ньюландии проходят выборы. Жителям государства необходимо решить, кто станет президентом и депутатами парламента. Потом формируется правительство — и пошло-поехало, начинается кутерьма. Ведь в Ньюландии, как в настоящем государстве, есть свои деньги — рудолы. И их надо как-то зарабатывать. Тут есть, где разгуляться. Можно стать государственным служащим — министром, судьей или служащим банка, а можно — и бизнесменом. Каждый год в Ньюландию приезжают ребята с новыми идеями. Каких только фирм не придумывали за девять лет: были и прачечная, и почта, и рекламное агентство, и салон красоты. А еще всегда находится кто-то, кто сдает что-нибудь очень нужное в аренду: фен, утюг или гитару, например.

В конце смены проводится мероприятие, которое обычно с нетерпением ждут все ньюландцы, — аукцион. Ради него и зарабатываются и копятся рудолы, чтобы купить сувениры, которые долгие годы будут напоминать о прекрасной стране Ньюландии.

Но есть в Ньюландии и старинные, захватывающие традиции. Легенда о Королеве и рыцарях Ньюландии передается из поколения в поколение, от смены к смене хранителями традиций. Хранители ньюландских традиций — это те ребята, которое выросли вместе с Ньюландией. Они были практически во всех лагерях Ньюландии и теперь стали вожатыми.
Королеву Ньюландии выбирают из самых талантливых жительниц государства. Чтобы завоевать этот титул, девчонки трудятся не покладая рук: репетируют выступление (это может быть песня, танец, стихотворение — все, что демонстрирует талант), сочиняют и разучивают легенду о себе, готовят необыкновенные наряды из подручных материалов. В ход идут и цветная бумага, и картон, и ветки деревьев, и даже пакеты для мусора. Фантазии нет предела! Экипажи, конечно же, помогают своим кандидаткам, всячески поддерживают их. Самая достойная из девочек становится Королевой Ньюландии, остальные — фрейлинами. Происходит коронация: Королева прошлого года вручает новоизбранной Королеве атласную ленту и корону.
Теперь дело за рыцарями. Каждый год в Ньюландии проводится Рыцарский турнир. Самые смелые, сильные, ловкие юноши лагеря сражаются за звание Первого Рыцаря. Они проходят нелегкие испытания: бегают по полосе препятствий, плавают, разводят костер, подтягиваются и стреляют из лука. Но и это еще не все. Рыцарь должен быть не только физически сильным, но и умным и талантливым. Тех, кто прошел спортивный этап лучше всех, ждет творческий финал. Рыцари должны представить всем жителям Ньюландии свои гербы, девизы и поразить всех одой даме сердца. Вот так вот, молодые люди! Хочешь быть рыцарем — изволь быть поэтом. Рыцарскому совету старейшин приходится нелегко в выборе Первого Рыцаря, нужно выбрать лучшего из лучших. Когда он выбран, рыцарь предыдущего года вручает ему ленту и меч.

Но вы наивно заблуждаетесь, если полагаете, что на этом испытания рыцарей закончены. В Ньюландии нет-нет, да что-нибудь и случается. То ленту с короной похитят, то заклятье на Королеву наведут, а однажды и ее саму украли! На случай таких ЧП в Ньюландии есть отряд Спецспаса. Это и есть те доблестные рыцари во главе с Первым Рыцарем. Они отправляются в сложный, непредсказуемый поход, где все зависит только от них. Взрослые, которые идут с ребятами, лишь сопровождают, а не указывают, куда идти. Карта, компас и пара зацепок, по которым можно ориентироваться. Спецспас — одно из самых увлекательных событий Ньюландии! Стоит ли говорить, что наши рыцари всегда возвращаются в лагерь, блестяще справившись со всеми трудностями?

Каждый год Ньюландия проходит в разных местах нашей страны и за рубежом. Начиная с Подмосковья, заканчивая Крымом. Мы уже успели побывать в Кунгуре, Череповце, Майкопе, Балабаново, Великом Устюге, Калуге, Бургасе, Скадовске, на Истре.

Рассказывать о Ньюландии можно часами. Сколько еще интересного есть в этой удивительной стране. Побывав там раз, ты вряд ли не захочешь вернуться. Так мы и растем вместе с Ньюландией. Сначала попадаем в экипаж помладше, потом дорастаем до старших, потом приезжаем уже младшими инструкторами, а там и до советника недалеко. Ведь даже став взрослым, и учась в университете, ты не сможешь забыть о прекрасном лете в Ньюландии, той атмосфере творчества, энергии и душевного тепла, которая там царит.

Менеджер клуба РООДиМ «Цивилизации юных»
Анна Гальчева,
Сотрудник центра по взаимодействию с органами ученического самоуправления и общественными организациями
Акимочкина Ксения.