РобоФест

Неужели роботы действительно захватят мир?

Мы задумались об этом, когда побывали на Всероссийском робототехническом фестивале “РобоФест”. Если раньше, 50 лет назад, роботы были чем-то далеким и непонятным, то сейчас они повсюду: в космосе, военной промышленности, медицине, во всех отраслях производства, в образовании и быту. Все больше новых технологий приходит в наш мир, новые поколения инженеров, новые системы.Один из способов повысить престиж инженерных профессий и поддержать талантливую молодежь – это «РобоФест».

«РобоФест» – крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестивалей, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки.

В этом году в рамках фестиваля прошел национальный этап крупнейших в мире соревнований по робототехнике VEX Robotics Competition «In the Zone» и VEX IQ Challenge «Ringmaster». Соревнования проводятся под эгидой всемирно известной системы образования STEM (science, technology, engineering, mathematics). В данных соревнованиях принимали участие школьники со всей России и стран СНГ самых разных возрастов.

Ряды движения VEX в России пополнились клубом старшеклассников, помогая при регистрации участников, расстановке игровых полей, наблюдая за соревнованиями поневоле приобщаешься ко всему. Очень дружелюбная и позитивная атмосфера соревнований не давала соскучиться волонтерам на площадке.

В 75 павильоне ВДНХ очень удобно разместились различные площадки и интересные задумки участников. Они программируют, собирают и разбирают роботов, к тому же это очень мощный стимул самостоятельного изучения робототехники или просто заинтересованности в такой деятельности. На фестивале остались не захваченными только нанотехнологии, что не может не радовать.

Конечно, мы можем и будем наблюдать за робототехникой дальше, а что будет завтра с роботами и с людьми, увидим завтра, ведь будущее с такими юными профессионалами уже близко.